Виды семян

Результативность весенней посевной кампании напрямую зависит от соблюдения сроков посева, выбора оптимальной нормы высева и глубины заделки семян, равномерного распределения семенного материала. Не допускается посев семян в неуплотненную, рыхлую почву, вызывающий их неравномерную заделку, быстрое пересыхание посевного слоя и снижение полевой всхожести. 

 Яровой ячмень

  Ячмень, яровой ячмень (Hordeum)

Известно что яровой ячмень (Hordeum) широко используется для откорма свиней, но он и применяется как продовольственная культура.

Приготавливают из ячменя кофе, ячневую и перловую крупы, муку из ячменя применяют только лишь как примесь к ржаной, пшеничной муке, в ячменной муке мало клейковины.

Ячмень используется в основном для пивоваренной промышленности, особенно сорта тех которые содержат высокомолекулярные белки (глобулины и проламины) которые почти нерастворимые в воде.

Возделывают ячмень как в жарких (южных), так и северных районах.

Озимый ячмень

Выращивание озимого ячменяОзимый ячмень выращивают в основном как крупяную культуру, возделывают его также как кормовую культуру для откорма свиней и других животных. Основное применение зерна озимого ячменя используется для пивоваренной промышленности.

Урожайность озимого ячменя намного больше чем у ярового ячменя, сборы высокого урожая объясняются тем что он помимо осенних осадков использует ранневесеннею влагу и отличается ранней созреваемостью и благодаря этому обходит суховеи.

Для посева озимого ячменя считаются пропашные и зернобобовые культуры ранних сроков уборки, к почвам озимый ячмень требователен как и озимая пшеница.

Не плохо отзывается ячмень на внесение удобрения, обычно с осени вносят под вспашку суперфосфат, также и при посеве вместе с зерном в рядки, такое внесение усиливает закалку и улучшает зимовку.

Яровая пшеница

Пшеница, яровая пшеница ( Spring Tritikum)

 

 

Особенности выращивания яровой пшеницы. Яровая пшеница важнейшая продовольственная культура и занимает первое место по возделыванию среди яровых зерновых культур по всей России.

Оценивается зерно пшеницы в хлебопекарном и мукомольном отношении очень высоко, в зерне содержится от 18 до 22 % белков, из зерна твердой яровой пшеницы получают по качеству лучшую муку-крупчатку и манную крупу. Из сортов мягкой пшеницы выпекают сорта высшего белого хлеба и кондитерских изделий.

Урожайность яровой пшеницы в зависимости от климатических погодных условий и уровня агротехники может достигать до 50 и выше центнеров с 1 га.

Сорта пшеницы разделяются и возделываются повсеместно в разных почвенно-климатических условиях, для каждой зоны свои сорта, в больших хозяйствах высевают разные сорта пшеницы, что бы ослабить напряженность в период посева и уборки и гарантировать наиболее высокого сбора зерна и качества.

Вес зерен яровой пшеницы колеблется в приделах от 30 до 40 грамм на одну тысячу зерен.

Озимая пшеница

Особенности выращивания озимой пшеницы. Озимая пшеница, выращивание озимой пшеницыОзимая пшеница считается наиболее ценной и высокоурожайной культурой из зерновых.

Посевы озимой пшеницы хорошо используют осенних и ране-весенних периодов влагу и благодаря этому озимая пшеница дает высокие урожаи. Озимая пшеница хорошо предохраняется от суховеев из — за своей ранней созреваемости.

Пищевое значение озимой пшеницы почти такое же как и у яровой пшеницы. В настоящее время урожайность озимой пшеницы составляет в среднем 35 — 40 ц. с 1 га, были случаи на Алтае — когда в отдельных районах урожайность составляла до 70 ц. с 1 га.

Рожь

Рожь, выращивание ржи и урожайность ржи

Озимая рожь одна из продовольственных культур из которой зерно перерабатывают в муку и выпекают разнообразные богатые калорийностью сорта хлеба из озимой ржи отличающиеся хорошими вкусовыми качествами.

Не пропадают и зря отходы ржи на мукомольной промышленности которые идут для кормления скота как концентрированный корм. Сама озимая рожь хороший предшественник для яровых культур, урожайность озимой ржи заметно уступает озимой пшенице, можно сказать что рожь высевают не на самых лучших почвах, обычно высевают для уничтожения многолетней сорной растительности такой как «Пырей». Средняя урожайность озимой ржи 15 — 25 ц с 1 га, при хорошей агротехнике можно получить урожай ржи до 50 ц с 1 га.                                                                                                        Вес зерна озимой ржи составляет на 1000 зерен от 40 до 49 гр.

Овес

Особенности выращивания овса. Овес незаменимый корм для скота для лошадей также и для откорма молодняка. Овес - Kaer (Avena sativa)В зерне овса содержится углеводов 68-70%, белка от 12 до 14%, жира 6%. Используется овес на производство круп, кофе и толокна. Белки овсяных круп имеют повышенное содержание аминокислот таких как гистидин, лизин, триптофан и аргинин незаменимых для организма человека и животных, богато также зерно овса и витамином В1.

Для корма скота более ценна овсяная солома, чем солома других культур, используется овес как зеленый корм и силос. Овес имеет несколько видов, среди которых имеют только одиннадцать практическое значение, выращивание у нас овса относится к одному виду (Avena sativa), нужно знать что произрастают и дикие сорта овса такие как овсюги которые встречаются ближе к северным районам.

Отличается овсюг от овса наличием у них при основании зерна особых сочлений (подковки), у культурных овсов подковки нет. Посевной овес разделяется на две формы голозерный и пленчатый, в основном основные площади засевают пленчатым овсом, голозерые овсы у нас распространены незначительно. Вес зерна овса средней крупности 1000 зерен равен от 30 до 35 г.

Просо

 

Выращивание просо, особенности и технология выращивания. Просо относится к числу крупяных культур для получения всем нам известного пшена и как кормовое растение применяемое в сельском хозяйстве, выращивается просо в Западной Сибири, Поволжье, на Северном Кавказе и Украине. Просо содержит большое количество белка и жира, по вкусовым качествам пшено занимает первые места среди других крупяных культур.                                                                                                     Выращивание просо

В сельском хозяйстве зерно и отходы при переработки из просо применяют как корм для скота и птицы особенно для цыплят, используют для кормления скота солому и полову, по кормовым достоинствам в соломе содержится до 0,50 кормовых единиц, в полове до 0,40 корм. ед. Благодаря своему позднему посеву, просо считается незаменимой страховой пожнившей культурой, вегетационный период у просо длится от 50 до 110 дней в среднем 80 дней.

При хорошей агротехнике урожай просо бывает более 40 центнеров с 1 га.

Сорго

Выращивание сорго

Особенности выращивания сорго. Сорго востребованная культура многостороннего использования, как пищевое растение сорго занимает третье место после риса и пшеницы, из сорго получают крупы, а вот в Азии и других тропических странах сорго — основное хлебное растение.

Сырье из сорго используют для крахмала — паточной и комбикормовой промышленности, в сельском хозяйстве зерно сорго используют для кормления скота, а зеленую массу для приготовления силоса, который не значительно уступает кукурузному.

Сорго используют для посева кулис в качестве задержания снега и для защиты посевов от суховеев.

Кукуруза

       Кукуруза однолетнее разностороннего использования растение из семейства злаковых.

Выращивание кукурузы

Из зерна кукурузы изготавливают муку, кукурузные хлопья, применяют для консервирования — как (сахарная кукуруза), и крупу. В промышленности зерно кукурузы применяют для изготовления этилового спирта, крахмала, сахара, разнообразные сиропы и патоку, масло и мед и др, в медицине используют пестичные столбики и кукурузное масло приготовленное из зародышей зерна. В сельском хозяйстве до цветения кукурузу используют на зеленый корм, а в фазе молочно — восковой спелости на силос для кормления скота, который имеет хорошую переваримость и диетические свойства.

В 100 кг силоса в молочно — восковой спелости кукурузы содержится более 20 кормовой единицы и до 2000 г переваренного протеина.

Гречиха

Гречиха, выращивание гречихиГречиха в растениеводстве важнейшая крупяная культура, возделывают ее в Сибири, на Дальнем Востоке, на юге Нечерноземной зоны и в Центрально — Черноземной зоне.

Гречневая крупа обладает высокими вкусовыми качествами, питательна и хорошо переварима. Гречневую муку используют в кондитерской промышленности в приготовлении печенья и других изделий, в домашних целях гречишную муку используют для выпечки блинов и др.

                                                                                                 

                                                                                  Горох

Горох, выращивание горохаГорох общие сведения. В нашей стране главная зернобобовая культура — горох, занимает более 50% площади занятыми по зернобобовыми растениями. Горох выращивается как продовольственная так и как кормовая культура. Основное назначение гороха — как продовольственная культура, зерно идет на переработку для консервной промышленности, особенно овощные  сорта гороха.

Зеленый горошек (овощного сорта) содержит много витаминов таких как (А, В1, В2, С), содержит до 30% сахара.

В хозяйствах горох выращивают как зеленый корм на силос, а зерно и гороховую мучку используют на корм для скота. В сельском хозяйстве различают два вида гороха — культурный посевной как продовольственный, и горох полевой (пелюшка) с разноцветными зернами от светлых и красно — фиолетовыми тонами.

При цветении пелюшку — горох полевой не сложно отличить от продовольственного разноцветными цветками.

Посевной имеет только пищевое назначение, подразделяют на сахарные и лущильные сорта. А полевой горох исключительно только для кормовых целей.

Люпин

Посевы люпинаВыращивания люпина, особенности и общие сведения. Люпин травянистое растение высотой до 1,5 метров, стебель ребристый и прямостоячий, в основном возделывают как зеленое удобрение как сидерат под перепашку содержащий азота от180 до 200 кг на 1 га. Люпин повышает плодородие почвы органическими веществами содержащие азот, также повышает эффективность кислых минеральных удобрений и улучшает плодородие тяжелых почв.

Как бобовая культура люпин хороший предшественник для других сельскохозяйственных культур.

Люпин разделяется на несколько видов; многолетний высевают как как зеленое удобрение для других культур в севообороте, синий люпин — растение высотой до 1,5 метров выращивают на зернофураж для кормления скота и на зеленую массу, белый люпин — растение высотой от 1,5 до 2 м выращивают также для получения зернофуража.

Есть сорта безалкалоидные (сладкие) с содержание алкалоидов не более 0,0025% которые можно использовать как в пищу так и для кормовых целей. Выращивают люпин в основном Полесье и Лесостепи Украины и в Прибалтийских районах. Посевы люпина размещают в основном на занятых парах используя зеленую массу как удобрение, а при возделывании на зерно размещают в основном после озимых или пропашных культур.

Высевают люпин широкорядным способом от 45 до 70 см в междурядье, для посева приготавливают семена более крупные и выравненной формы. Нормы высева люпина желтого, составляют от 1,2 до 1,4 млн на 1 га (180 — 230 кг) всхожих семян, белого люпина от 0,6 до 0,8 млн на 1 га (200 — 250 кг), а для высева на зерно норму сокращают до 20%. К посеву люпина приступают рано в первой декаде полевых работ, так как всходы выносят заморозки до 6 градусов.

Глубина заделки семян люпина составляет от 3 до 8 см в зависимости от почвы и погодно — климатических условий.

Нут

Нут, выращивание нутаВыращивания нута, особенности. Нут однолетнее засухоустойчивое растение высотой более 60 см, нут употребляют в пищу в вареном виде, а в промышленности из него изготавливают суррогат для кофе. Нут наиболее теплолюбив чем чечевица и горох в сроке цветения и созревания. Всходы нута не плохо переносят заморозки в 10 градусов и благодаря этому нут можно высевать в ранние сроки.

Семена для посева сортируют и выбирают самые крупные по фракции, посевы нута размещают после озимых и яровых культур после озимых.

Норма высева составляет до 0,7 млн всхожих семян (80 — 120 кг) при широкорядном способе с междурядьем в 45 см, и от 0,7 до 0,9 млн для рядового (120 — 200 кг) всхожих семян. Глубина заделки семян нута при сильном подсыхании почвы до 10 см, обычная глубина заделки от 5 до 7 см.

При хорошей агротехники и погодно — климатических условий урожайность может составлять более 40 ц с 1 га.

Рапс

Посевы рапсаОбщие сведения о сроках посева и норме высева рапса. В мировом земледелии различают две формы рапса — это яровой и озимый сорт, растение из семейства крестоцветных с разветвленным высотой до 1,5 метров стеблем. Рапс используют как для употребления в пищу после переработки рафинирования и удаления из него неприятных на вкус веществ, так и в отраслях промышленности такие как, лакокрасочной, текстильной, для технических целях в мыловарении и других.

В сельском хозяйстве используют рапсовый жмых — как концентрированный корм для животных, а в пчеловодстве рапс используют как ценный медонос с медопродуктивностью озимого рапса до 120 кг нектара с 1 га, и ярового до 90 кг с 1 гектара.

Урожаи ярового рапса по регионам России составляют до 20 и более центнеров с 1 га с содержанием в зерне масла до 40%. Озимый рапс отличается хорошей продуктивностью с содержанием в зернах масла до 50% и при хорошей агротехнике урожайностью более 25 ц с 1 га.

Хорошие предшественники для ярового рапса считаются пропашные и озимые культуры, а для озимого рапса такие как горох, клевер, озимая пшеница, любые посевы кукурузы. Высевают озимый рапс широкорядным способом с междурядьем в 45 см, посев начинают немного раньше озимой пшеницы во второй декаде августа. Яровой рапс высевают также как и озимый.

Норма высева для озимого рапса составляет от 6 до 8 кг на 1 га с глубиной заделки семян от 2 до 3 см.

Для ярового рапса норма высева и способ посева такой же как у озимого, срок посева ярового рапса начинают одновременно с ранними яровыми культурами.

Соя

GlycineВыращивания сои, особенности.Соя культура разнообразного использования и назначения, в пищу соя используется в разных видах. Из зерна сои получают маргарин, соевое масло и молоко, муку, разнообразные кондитерские изделия в том числе и консервы.

Соя хорошее сырье и для промышленности, масло которое используется в пищу — идет в мыловарение, лакокрасочной промышленности. Большое значение имеет в сельском хозяйстве жмых сои, который незаменимый богатый белком до 48% корм для откорма скота. Возделывают сою и на зеленый корм для свиней и силосования с кукурузой.

Урожайность сои зависит от хорошей агротехнике и конечно от погодно-климатических условий, урожайность сои можно получать до 25 ц с га и более, а урожай зеленой массы от 150 до 200 ц с 1 га.

Посевы кормовых бобов                                                                                  Кормовые бобы

 

Особенности выращивания кормовых бобов. Кормовые бобы — культура высокого урожая сборы которой составляют более 60 ц с 1 га, в сельском хозяйстве выращивание бобов в основном используют для кормовых целей, в качестве огородной культуры выращивание крупносеменных бобов используют для применения в пищу, в настоящее время крупносеменные бобы выращивают и в овощеводстве.

Способы посева бобов проводят широкорядными сеялками с междурядьем от 45 до 60 см, высевают кормовые бобы в ранние сроки так как прорастание семян начинается от 3 градусов, а для полноценных всходов бобов необходима температура 6 — 8 градусов.

Высевают бобы после хороших предшественников такие как сахарная свекла, озимые культуры, картофеля, хорошие результаты получают при внесении минеральных фосфорно — калийных удобрений, положительно относятся на внесение до 20 кг на 1 га азотных удобрений. Обработка почвы под посев бобов заключается после зерновых озимых культур лущение стерни и глубокой вспашкой, после пропашных ограничиваются боронованием после уборки и культивацией.

Перед посевом семена бобов подвергают воздушно — тепловому обогреву и проводят протравливание семян, нормы высева бобов зависят от почвенно — климатический условий, от состава почвы и крупности семян, для влажный районов при широкорядном посеве до 600 тыс семян на 1 га, для менее влажных от 300 до 400 тыс на 1 га. Глубина заделки семян бобов составляет на тяжелых почвах до 6 см, на легких до 8 см.

Вес 1000 семян для мелкосемянных до 450 гр, среднесеменных — 700 гр, крупносемянных составляет до 2,5 кг в 1000 семян.

Подсолнечник

Посевы подсолнечникаОбщие сведения о подсолнечнике. Подсолнечник основная однолетняя важнейшая масленичная и урожайная культура в нашей стране, в семенах подсолнечника содержится до 60% масла непосредственно которого употребляем в пищу.

По мимо этого подсолнечное масло применяют для изготовления маргарина, кондитерских изделий, из зерен подсолнечника также изготавливают всем известную нам халву.

В производстве масло подсолнечника используют в мыловарении, получения олифы и в производстве некоторых кислот.

В сельском хозяйстве после переработки подсолнечника используют для кормления скота, жмых и шрот равный в 100 кг жмыха до 100 кормовых единиц, высокорослые сорта подсолнечника применяют для силосования, применяют посев кулис для задержания снега.

В пчеловодстве подсолнечник является хорошим медоносом выделяющий в период цветения корзинок до 60 кг нектара с 1 га, при пчелоопылении урожай подсолнечника повышается от 40 до 50%.

Люцерна

Medicago sativa L

Общие сведения и технология выращивания люцерны. Народнохозяйственное значение и урожайность.

Люцерна дает высокобелковый, богатый витаминами корм. При уборке ее на сено в фазе бутонизации в сухой массе содержится протеина 21,9%, а при уборке в фазе цветения — 16,8%. В сене содержится 1,49% кальция, 0,24% фосфора и 0,18% серы. В 1 кг сена содержится 0,5 кормовой единицы, 10,4 г лизина. По количеству переваримого белка сено люцерны близко к пшеничным отрубям. Особое значение люцерна имеет в хлопковых севооборотах.

Посевы люцерны предотвращают возможность вторичного засоления почвы, резко уменьшают заболевание хлопчатника вилтом и способствуют значительному повышению урожая хлопка-сырца. Многие хозяйства и районы республик Средней Азии получают 140 — 150 ц и более люцернового сена с 1 га. За последнее время люцерну стали шире возделывать в кормовых, севооборотах нечерноземной зоны. Здесь на хорошо произвесткованных и окультуренных полях она в чистом виде или в смеси со злаковыми травами легко дает 5 — 6 т сена с 1 га.

Тимофеевка

Тимофеевка луговая (Phleum pratense L)Особенности и технология выращивания тимофеевки луговой. Тимофеевка луговая — многолетний рыхлокустовой злак с мочковатой корневой системой, основная масса корней размещена в верхних слоях почвы.

Стебли тимофеевки полые, цилиндрические, в нижней части коленчато-изогнутые с высотой 100 см. Семена мелкие округоло — овальной формы с весом в 1000 семян от 0,4 до 0,5 г, в пленках тускло блестящие, а без пленок — желто-бурые. Выращивают тимофеевку в чистом виде, так же высевают в смеси с красным клевером. В 100 кг сена тимофеевки содержится 3,1 кг переваримого белка, 7,2% протеина. Тимофеевка луговая дает высокие урожаи сена в чистом посеве и в смеси с клевером красным. Возделывается в нечерноземной и лесостепной зонах страны.

Семена тимофеевки начинают прорастать при 1—2° С тепла. Оптимальная температура прорастания 15—20° С. Тимофеевка — влаголюбивое растение. Для формирования 1 ц сухой массы она расходует около 500 ц воды. Для создания 1 ц семян и соответствующего количества надземной массы тимофеевка луговая поглощает из почвы 22,7 кг азота, 6,3 кг фосфора (Р2 О5) и 25,6 кг калия (К2 О).

Тимофеевка луговая хорошо растет на различных почвах. Не подходящие для размещения такие почвы как засоленные, песчаные и заболоченные. В севообороте тимофеевку луговую в основном высевают в смеси с клевером красным или люцерной посевной. Поэтому в севообороте она занимает то место, которое отведено многолетним травам. В чистом виде ее возделывают на семена. В этом случае посевы размещают после картофеля или корнеплодов, хорошо удобренных навозом.

Удобрения для тимофеевки. Тимофеевка луговая основную массу питательных веществ усваивает в фазах кущения и выхода в трубку. По опытам навоз сильно повышает урожай семян тимофеевки. В среднем за три года размещение тимофеевки без удобрений получено 2,1 ц семян, а при внесении 40 т навоза на 1 га — 10,8 ц с 1 га. Тимофеевка так же очень отзывчива и на азотные удобрения.

Обработка почвы под посевы тимофеевки. Рассмотрим лишь особенности обработки почвы при посеве тимофеевки в чистом виде. Очень мелкие семена, медленное развитие молодых растений тимофеевки обязывают так готовить почву, чтобы она была чистой от сорняков, имела рыхлое строение и ровную поверхность, позволяющую заделывать семена на глубину 0,5—2 см. Лущение стерни, осеннюю вспашку проводят обычным способом. Ранней весной наряду с боронованием и культивацией выравнивают поверхность почвы специальным орудием и затем высевают тимофеевку под покров яровых зерновых. В последние годы стали широко применять летние посевы семенников злаковых трав. В этом случае перед посевом поле обязательно прикатывают катком.

Посев тимофеевки. При широкорядном посеве тимофеевки норма высева семян составляет 4—5 кг, при сплошном рядовом 8—10 кг на 1 га. В смеси с клевером высевают 4—6 кг семян тимофеевки на 1 га.

Уход за посевами тимофеевки. На широкорядных и беспокровных посевах первую мелкую междурядную обработку проводят после появления всходов, когда хорошо обозначатся рядки. Вторую междурядную обработку приурочивают к моменту начала появления новых всходов сорняков. При необходимости проводят и третью междурядную обработку. Для этого используют культиваторы и машины, которые применяют при выращивании пропашных культур. В годы пользования травостоем на семенники рано весной вносят удобрения и затем поле боронуют в два следа. На широкорядных посевах в мае — июне обрабатывают междурядья. Для борьбы с сорняками применяют гербицид 2,4-Д в дозе 0,5—1 кг действующего вещества на 1 га. Лучшее время опрыскивания семенников — фаза полного кущения.

Эспарцет

Onobrychis viciafolia ScopОсобенности и технология выращивания эспарцета. Сено эспарцета по содержанию переваримого протеина приближается к люцерновому сену. При скармливании скоту зеленой массы эспарцет не вызывает тимпанита у скота.

Во многих степных и лесостепных районах эспарцет дает высокие урожаи сена. Например, в Алтайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства средний урожай сена эспарцета составил 53,3 ц с 1 га (в среднем за 11 лет). На других сортоучастках урожай сена травосмеси с участием эспарцета составил 55,8 ц с 1 га. В Белгородской области урожаи сена эспарцета достигал от 54 — 57 ц с 1 га. Возделывается эспарцер в лесостепных и степных районах Россим, Украины, Казахстана, в Северном Кавказе и в Закавказье.

В культуре наиболее широко возделывают такие виды эспарцета как — Эспарцет посевной (виколистный) (Onobrychis viciafolia Scop.). Высота растений до 90 см, содержит 5 — 7 междоузлий. Лист эллиптической, реже ланцетной формы. Окраска его темно-зеленая. Кисть яйцевидной формы. Цветок розовый с красным оттенком. Бобы крупные. Вес 1000 бобов 17 — 22 г. Этот вид получил наибольшее распространение. Эспарцет закавказский (Onobrychis antasiatica Khin.). Высота растений 150 см. Междоузлий 7 — 9. Лист растения яйцевидной формы с сизой, и серо-зеленой окраски, с цилиндрической кистью. Цветок розовый с фиолетовым оттенком у жилок паруса. Бобы крупные весом в 1000 штук 14 — 24 г.

Основное выращивание Эспарцета закавказского в Закавказье, на юге Украины и Северном Кавказе. Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria D. С.), растение высотой от 80 до 100, реже 125 см. Междоузлий 6 — 8. Стебель грубый. Лист ланцетной формы зеленой окраски, у верхних листьев желто-зеленая. Кисть мышехвостая, узкая, остроконечная. Вес бобов составляет в 1000 штук от 11 — 15 г. Эспарцет песчаный отличается высокой морозостойкостью. Основное возделывание в Западной Сибири и Северном Казахстане.

Семена эспарцета начинают прорастать при температуре от + 1—2°, оптимальная температура для роста 18 — 25° С.

Зимостойкость эспарцета (особенно песчаного) и засухоустойчивость высокие. Не растет эспарцет на засоленных и кислых почвах. Лучшее размещение эспарцета на рыхлых, с высоким содержанием в почве кальция. Лучшее размещение эспарцета в севообороте после озимой пшеницы и выращенной кукурузы на зеленый корм, силос. В кормовых севооборотах эспарцет размещают после кормовых корнеплодов и других культур.

Обработка почвы под посев эспарцета заключается лущением стерни после уборки предшественника и по мере распространения сорняков как вьюнок полевой и осот проводят повторное лущение , а затем перепахивают на глубину от 20 до 25 см. Подготовка семян к посеву. Семена эспарцета очищают от посторонних примесей. Семена 1 класса должны иметь всхожесть не ниже 85% и чистоту не менее 99%. За 2 — 3 недели до посева их протравливают гранозаном (с красителем) или нитрагином и молибденовокислым амонием. Чаще всего эспарцет подсевают под покровы яровых зерновых культур. Срок посева — первые 2 — 3 дня от начала полевых работ. Норма высева семян составляет от 90 до 100 кг для предгорных и лесостепных районах, для степных 70 — 80 кг на 1 га. Глубина заделки семян не превышает 3 — 4 см.

Уход за посевами эспарцета заключается скашиванием покровной культуры на высоту от 15 — 20 см от поверхности почвы, так высокая стерня предохраняет всходы эспарцета в весенне — летний период от ожогов солнечных лучей, а зимой способствует накоплению снега а весной влаги. Весной посевы боронуют в один — два следа. После укоса на сено проводят обработку тяжелыми боронами. В засушливых районах и на склонах на посевах эспарцета второго или третьего года жизни осенью проводят щелевание специальными плугами.

Уборка эспарцета на сено начинается в фазе бутонизации — начала цветения, скашивается на высоту среза от 8 — 10 см, что способствует лучшему задержанию снега.

Костер безостый

Bromus inermis LeyssХарактеристика и биологические особенности выращивания безостого костра. Костер безостый — многолетний верховой злак, растение с прямыми гладкими стеблями высотой до 2 м, с проникающей корневой системой в почву на глубину до 2 метров. Корневая система корневищная, способная укореняться в узлах, что позволяет образовываться новым кустам. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошие. Выдерживает продолжительное затопление.

Костер на пойменных землях дает очень высокие урожаи сена. Не переносит кислых и сильно уплотненных почв. Хорошо растет на проницаемых почвах заливных лугов, а также на суглинистых, богатых перегноем и удается на солонцах. На одном месте костер может расти от 8 до 12 лет, а с применением удобрений на пойменных землях — до 15—20 лет.

Приемы возделывания. Норма высева при рядовом посеве 16—18 кг, широкорядном 10—11 кг на 1 га, плоды темно-серые весом 1000 семян костра 3,5 г. Семена костра безостого малосыпучи, поэтому их пропускают через овощную терку с резиновыми трущимися поверхностями. После такой подработки семена можно высевать любыми сеялками. Семенники костра безостого можно убирать комбайнами в вазе полной спелости семян или раздельным способом. В последнем случае растения скашивают в фазе восковой спелости семян.

Семена очищают от посторонних примесей, подсушивают и закладывают на хранение.

Клевер

Trifolium pratense LНароднохозяйственное значение клевера. В сене клевера содержит от 12 до 13% протеина и до 75 мг на 1 кг каротина, а в 1 кг травяной муки рано скошенного клевера содержится до 0,9 кормовой единицы. При ранней уборке и быстрой сушке питательность клеверного сена приближается к концентрированным кормам. Из клевера и смесей его со злаковыми травами приготавливают силос с большим количеством белка. Клеверная солома после уборки семенников используется на корм скоту. Посевы клевера улучшают физические свойства почвы, и способствует накоплению в ней большого количества перегноя. По данным урожай сахарной свеклы, на Украине после клевера был выше, чем по викоовсяной смеси: озимой пшеницы на 5 ц, сахарной свеклы на 21 ц и гороха на 2 ц с каждого гектара. Клевер широко используется при создании долголетних культурных пастбищ. Посевы клевера красного распространены в таежно-лесной и лесостепной зонах. Возделывают его в горных районах Кавказа, Карпат, Урала, Памира, Тянь-Шаня и Алтая.

Ботаническая характеристика клевера. Клевер красный (Trifolium pratense L.) — многолетнее растение.

Корневая система клевера красного состоит из главного стержневого корня и боковых корней, которые образуют более тонкие корешки. В первый год жизни она развивается очень интенсивно. По данным в опытах кафедры растениеводства Московской — сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, средняя длина корневой системы клевера, подсеянного под яровую пшеницу составляла 31 см, а максимальная — 49,8 см. Плод — боб, односемянный, редко двусемянный с семенами яйцевидной формы с приподнятым плечиком, сплюснутые, желтоватые, буроватые или фиолетовые. Вес 1000 семян клевера от 1,6 до 1,8 г. У клевера встречаются как называют твердые семена, которые в год посева обычно не прорастают и способны сохранять всхожесть в течение многих лет. Дикорастущий клевер в отличие от культурного имеет много твердых семян. Поэтому при посеве такими семенами получаются недружные всходы. Отношение к почве. Клевер хорошо растет на всех почвах кроме песчаных, хорошо растет и на слабокислых суглинистых почвах. Клевер — растение длинного дня, теневыносливое растение, и поэтому его можно подсевать под покров различных культур. В севообороте клевер размещают под покров озимых культур, ржи или озимой пшеницы, в некоторых районах клевер подсевают под яровой ячмень или овес чаще идущих после картофеля. В хозяйствах для подсева клевера, чаще выбирают такие культуры которые обеспечивают хорошее развитие под покровом. Сроки посева под покров озимых культур начинают рано весной, в основном перед их боронованием, а при подсеве под покров яровых культур лучше высевать его зерно-травяной сеялкой, т. е. высевать в тот же день, что и покровное растение. Небольшая задержка с подсевом клевера всегда приводит к снижению урожая. Норма высева клевера на черноземных и известкованных почвах в чистом виде составляет 15—16 кг семян на 1 га, травосмеси клевера красного и тимофеевки луговой составляет (13 — 15), (2 — 4) кг на 1 га, и травосмесь — клевер красный, люцерна и тимофеевка луговая соответственно (7 — 9), (6 — 8), (2 — 4) кг на 1 га. Глубина заделки семян клевера в почву. Семена клевера мелкие, и в большинстве случаев заделка семян составляет от 1 до 2 см. На легких почвах можно заделывать до 3 см.

Agropyrum sibiricum (Wild.)

                                                                                              Житняк

Характеристика и биологические особенности выращивания житняка. В сене житняка содержится 6,5 — 8% протеина, имеет превосходный состав минеральных веществ. Питательность его высокая. Житняк широко возделывают в степных районах нашей страны, особенно в Заволжье, Северном Казахстане и в Западной Сибири. Корневая система житняка мочковатая, проникающая в почву на глубину до 2,5 м. Стебель полый, хорошо облиственный, высотой 50—80 см, реже больше. Соцветие — колос. По строению колоса различают житняк узкоколосый и житняк ширококолосый. Из узко-колосых житняков наибольшее распространение получили сибирский и пустынный. Житняк сибирский, или песчаный (Agropyrum sibiricum (Wild.) Р. В.) распространен в песчаных степях Западной Сибири, на Нижней Волге, в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Встречается на юге Украины и на Кавказе. Возделывается в юго-восточных районах страны. Житняк пустынный (Agropyrum desertorum Fisch.). Произрастает в степях Прикаспийской низменности. Встречается в пустынной степи. Это самый засухоустойчивый вид житняка.

Среди ширококолосых житняков возделываются два вида — гребневидный и гребенчатый.

Житняк гребневидный (Apropyrum pectiniforme Roem. et Schult.) широко распространен в степях, на суходольных лугах и лиманах южной части лесостепи, европейской части РФ, Западной Сибири, в Средней Азии и на Кавказе. Этот вид житняка получил самое широкое распространение в земледелии степных и сухостепных районов. Житняк гребенчатый (Agropyrum cristatum L. Gaerth.). Основное распространение в Восточной Сибири, Средней Азии, на Алтае. Отличается наивысшей зимостойкостью и высокой засухоустойчивостью. Вес семян гребенчатого житняка составляет в 1000 семян от 1,8 до 2,1 г. Плоды пленчатые с остевидным заострением. Морозостойкость и зимостойкость житняка высокие. По этим показателям он превосходит люцерну посевную. Обладая большой засухоустойчивостью, житняк неплохо переносит длительную засуху, а после выпадения осадков хорошо отрастать. Житняк растет на нейтральных и слабо засоленных почвах.

На одном месте житняк может расти от 15 до 20 и более лет, а наибольшие урожаи дает в первые 4 — 5 лет своей жизни.

Место в севообороте. Житняк в смеси с бобовыми травами в большинстве случаев подсевают под покров яровой пшеницы, ячменя, а иногда и под покров проса. Выбор покровной культуры под посевы определяется местными условиями. Однако существует одно правило: подсевать житняк или бобово-житняковую смесь следует под ту покровную культуру, которая обеспечивает получение более высокого урожая сена. В Северном Казахстане, Западной Сибири освоены теперь 4 — 5 польные севообороты без многолетних трав. Здесь житняк высевают в выводном поле или на пастбищах. Удобрения. Значительно повышает урожай сена житняка навоз. Минеральные удобрения рекомендуется вносить из расчета 30 — 60 кг азота, 45 — 60 кг Р2О5 и 30 — 45 кг К2О на 1 га под основную вспашку. Желательно вместе с семенами трав высевать по 50 кг гранулированного суперфосфата на 1 га.

Обработка почвы под житняк. После уборки предшественника проводят лущении стерни и через 2 — 3 недели поле пашут плугами с предплужникоми на глубину от 20 до 25 см, иногда пашут на глубину до 30 см. Рано весной проводят задержку влаги боронованием, а затем проводят культивацию с одновременным боронованием и начинают высев травы одновременно с покровной культурой. Почва под посевы должна быть чистой от сорняков, хорошо обеспечена влагой и питательными веществами.

Посевы житняка. Норма высева семян житняка в чистом рядовом посеве 10 — 12 кг, в травосмесях — 8 — 10 кг, широкорядном посеве — 5 — 7 кг на 1 га с глубиной заделки семян 2 — 3 см.

Уход за культурой. При уборке покровной культуры нужно оставлять стерню высотой 15 — 20 см, которая обеспечивает большое накопление снега, а весной влаги, улучшает зимовку житняка и повышает урожай сена. Ранней весной стерню с поля удаляют боронованием. После скашивания травосмеси или житняка на сено поля снова боронуют тяжелыми боронами в два следа.

Уборка на сено. На сено житняк и травосмеси с ним скашивают в конце колощения или в начале цветения. В степных районах скошенную траву немедленно сгребают в валки. Через 1 — 2 суток сено можно стоговать. В отдельные жаркие дни житняк, скошенный утром, уже к вечеру может быть заскирдован в виде, сухого сена.

Уборка на семена. Спелые семена житняка легко осыпаются. Поэтому его часто скашивают в середине восковой спелости, раздельным способом. Продолжительность ее 10 — 12 дней. В конце восковой спелости семена убирают комбайнами. При большом количестве не разрушенных колосков с семенами ворох пропускают через клеверотерку, а затем через зерноочистительные машины. Очищенные и отсортированные семена житняка обычно не требуют дополнительной сушки.

После доведения семян до посевных кондиций их хранят в закромах слоем не выше 1,5 — 2 м, или затаривают в мешки и складывают в штабеля.

Ежа сборная

Dactylis glomerata LПриемы возделывания Ежи сборной, общие сведения и биологические особенности. Ежа сборная — рыхлокустовой многолетний злак с прямостоячими стеблями высотой до 150 см и длинными на них листьями. Плоды ежи сборной пленчатые, трехгранной формы, серые на вид и весом в 1000 семян 1,2 г.

Растение — влаголюбивое с высокой зимостойкостью но с низкой засухоустойчивостью. Растение плохо переносит затопление вешними водами. Хорошо растет на осушенных и разработанных низинных болотах, а также на суглинистых и глинистых почвах.

Ежа сборная отзывчива на азотные удобрения, при внесение высоких доз азота позволяет получать зеленой урожай массы 500 ц и более с 1 га. Ежа сборная распространена в нечерноземной зоне, в орошаемых районах Средней Азии, Кавказа и юга Украины. Норма высева при посеве в чистом виде составляем от 14 до 15 кг, при широкорядном посеве на семена составляет от 8 до 9 кг на 1 га.

В полевых севооборотах при посеве в травосмесях высевают по 7—8 кг семян на 1 га. Уборку начинают в фазе полной спелости семян.

Донник

Общие сведения донника желтого и белого. Донник желтый (Melilotus officinalis Desr.) — двулетнее растение. Главный корень стержневой, боковые хорошо развиты. Стебли донника сильно ветвятся и прямостоячие. Высота растения от 50 до 200 см и более. Соцветие — многоцветковая веретеновидная кисть. Цветки желтые. Бобы яйцевидные, сжатые с боков. Семена яйцевидно эллиптической формы, зеленовато-желтые. Донник желтый встречается по всей европейской части России, кроме Крайнего Севера, а также в Сибири и Казахстане.Melilotus albus Desr Донник белый (Melilotus albus Desr.) — двулетнее растение, реже бывает однолетнее. Корень растения стержневой, с хорошо развитыми боковыми корнями. Стебли прямые, высотой 75 — 300 см, ветвящиеся. Листья по краям редко зубчатые, с 5—15 зубцами. Соцветие — пазушная кисть . Цветки белые, на коротких ножках. Бобы эллиптической формы. Семена овальные, желтые, реже желтовато-зеленые.

Донник белый хорошо произрастает в Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, а также в нечерноземной зоне.

Место в севообороте. Донник в севообороте высевают под яровые зерновые культуры или как парозанимающую культуру. Удобрения. Под донник следует вносить фосфорные, а в северных районах и калийные удобрения. По данным Ленинградского сельскохозяйственного института, в северозападной зоне фосфорные удобрения увеличивают урожай донника в 1,5—2 раза.

Приемы возделывания. Обработка почвы под донник проводится по технологии, принятой для покровной культуры.

Норма высева семян составляет от 20 до 25 кг на 1 га с глубиной заделки до 2—3 см. Донник сеют одновременно с яровыми зерновыми культурами. Несколько иная агротехника, донника на засоленных почвах. Здесь применяют безотвальную вспашку, или почву обрабатывают фрезой, или пашут трехъярусным плугом. Засоленные почвы обычно слабо засорены, поэтому рано весной донник высевают без покрова. Норма высева семян при сплошном посеве 20—25 кг на 1 га. Скашивают донник на сено в начале цветения в фазе бутонизации — с высотой среза от 15—18 см от поверхности почвы. Семена донника можно получить как от первого так и со второго укоса. Скашивают на семена когда бобы пожелтеют на 1/3 и заканчивают не позднее 2/3 побурения бобов. После скашивания бобы дозревают в валках и после подсыхания волков начинают уборку комбайнами желательно с терочным приспособлением.

Вымолоченные и вытертые семена с влажность более 15% пропускают через зерносушилку до влажности 15% и засыпают на дальнейшее хранение.

Райграс

Arrenatherum elatius МРайграс высокий (Arrenatherum elatius М. et К.) — многолетний верховой злак. Растение высотой до 170 см, стебли коленчато-приподнимающиеся, плоды райграса светло-зеленые весом в 1000 семян 2,7 г. Райграс вымерзает в холодные и малоснежные зимы. При беспокровных посевах дает хорошие урожаи сена в первый год жизни. В травостое может держатся от 4 до 5 лет. Плохо переносит затопление и близости грунтовых вод. Приемы возделывания. Норма высева семян при посеве в чистом виде составляет от 15 до 16 кг, при широкорядном способе посева составляет от 8 до 9 кг на 1 га. На сено скашивают в начале выметывания метелки, а на семена начинают уборку в фазе восковой спелости раздельным способом.

Райграс мукосныйного

Райграс многоукосный (Lolium multiflorum Zam.) с мочковатой корневой системой и с прямыми хорошо облистенными высотой до 80 см стеблями. Плоды сероватого цвета весом в 1000 семян до 2,1 г. Зимостойкость и засухоустойчивость низкие, но лучше чем у райграса высокого. Выращивается в южных районах страны. Норма высева семян при сплошном радовом способе составляет от 11 до 13 кг, и при широкорядном от 7 до 8 кг. Уборку на сено начинают в фазе полного колощения, на семена убирают раздельным способом в начале восковой спелости.

Райграс однолетний

Райграс однолетний (Lolium multiflorum Lang.) считается высокоурожайной культурой, в скошенной зеленой массе райграса содержится клетчатки 8%, протеина 3,2%, белка 2,3%. Стебель тонкий, мягкий высотой до 90 см, семена темно — коричневого цвета длиной от 4 до 6 мм и весом в 1000 семян от 2,5 до 3 гр. Оптимальная температура для прорастания семян от 20 — 25 градусов. Особое значение имеет при возделывании во всех лесостепных и нечерноземных районах где выпадает достаточное количество осадков. Основное размещение райграса в кормовых или в полевых севооборатах где выращивают однолетние кормовые травы. Обработка почвы под райграс такая же как и под другие культуры раннего сева. Хорошие результаты удаются при посеве в смеси с однолетними бобовыми травами. Норма высева семян составляет от 25 до 30 кг на 1 га с глубиной заделки не более 2 см. Посев райграса начинают рано, одновременно с овсом. В смеси с райграсом рекомендуется высевать вику яровую от 100 до 120 кг на 1 га, чину посевную от 120 до 150 кг на 1 га, и люпин желтый с весовой нормой от 120 до 150 кг на 1 га. Уборку на сено начинают в фазе колощения или начала цветения, на семена уборку начинают в фазе полной спелости семян на центральном стебле.

Овсяница

Festuca pratensis HudsАгротехника и приемы выращивания луговой овсяницы.

Овсяница луговая — многолетнее растение высотой 140 см, листья с нижней стороны растения блестящие. Плоды пленчатые, светло-серые весом около 2 г в 1000 семян. Растения обладают высокой зимостойкостью, хорошие результаты получают размещая посевы осяницы на суглинистых и глинистых почвах удобренных навозом, не удаются посевы на песчаных бедных азотом почвах. Основное распространение овсяницы в лесостепных районах европейской части РФ, и в центральных областях нечерноземной зоны и в Сибири.

Приемы выращивания овсяницы. Обычно овсяницу высевают в смеси с красным клевером, люцерной посевной, или эспарцетом. При посеве с бобовыми культурами норма высева семян составляет от 10 до 12 кг на 1 га. В чистом виде высевают, прежде всего для получения семян, высевают овсяницу луговую широкорядным или сплошным рядовым способом.

Норма высева овсяницы при широкорядном посеве составляет 8 — 9 кг, при сплошном рядовом от 15 до 16 кг семян на 1 га. Уход такой же как и за травостоем тимофеевки. К уборке приступают в фазе восковой спелости, так семена овсяницы сильно осыпаются, семенники лучше убирать комбайнами. Семенной обмолоченный ворох из-под комбайна пропускают через зерноочистительные машины, при необходимости если влажность более 15% подсушивают до влажности 14—15% и закладывают на длительное хранение.