Виды кормов

                                                                                                Виды кормов

 

Для обеспечения всеми необходимыми веществами в рацион КРС должны входить различные виды кормов: зеленый корм, сено, силос, корнеплоды, бахчевые, гуменные и веточные корма, концентраты.

                                                                                                                             Зеленые корма

 

Это свежая трава пастбищ, лугов, а также травяные культуры, специально выращиваемые для кормления скота. Молодая зеленая трава является наиболее ценной для питания, так как легко усваивается, богата растительным белком, аминокислотами, витаминами и Минеральными веществами. Зеленый корм составляет основу летнего рациона КРС.

                                                                                                                                        Сено

В зимнем рационе основу кормления составляет сено. В зависимости от сырья, из которого оно заготовлено, сено может иметь различную питательную ценность. Самое лучшее сено готовят из клевера, облиственной люцерны и эспарцета. Часто применяют сено злаковых. Помимо питательной ценности, употребление сена необходимо для нормального функционирования желудка и кишечника животных.

                                                                                                                                       Силос

Силос сочетает в себе питательность и относительную дешевизну. Именно этот корм в зимний период обеспечивает недостаток питательных веществ, которые летом животные получают из сочного корма.

Изготавливают силос путем молочно-кислого сбраживания зеленой массы — ботвы огородных растений, дикорастущих трав, бобово-злаковых смесей, зеленой массы кукурузы и подсолнечника, капустных листьев и т. п. Растения делятся на трудносилосуемые и легкосилосуемые. Для получения качественного корма следует смешивать их в пропорции 1:1.

Кукуруза на силосКукуруза на силос — один из главных кормов животных. Силос способствует нарастанию мышечной ткани у животных, когда они находятся на откорме, повышает молочную продуктивность коров.

Качество кукурузного силоса определяют показателями зеленой массы, которая зависит от соотношения масс початка, стебля, листьев и от физиологической спелости (она регулируется строками уборки). Соотношение масс органов растений является сортовой или гибридной особенностью кукурузы, она связана с реакцией, то есть с её нормой на условия среды, в которой выращивается кукуруза.

Внешние факторы, которые влияют на качество силоса: оптимальный срок посева и норма высева — определяют для каждого сорта или гибрида; гербициды — содержание токсинов в силосной массе; управление силосным качеством — компрессия, длина шинкования, стабильность силоса.

Внутренние факторы, которые влияют на качество силоса: 1). содержание крахмала/расщепление — а) усвоение >90 %; б) различия в  крахмальном расщеплении; 2). содержание клетчатки/качество/расщепление — а) усвоение — 40-50 %; б) в процессе созревания растения увеличение одревеснения.

                                                                                                      Возделывание кукурузы на силос

При выращивании кукурузы на силос необходим комплексный подход: семена высокого качества, хорошо подготовленная почва по посев, посев семян сеялками точного высева, уход за посевами (качественные опрыскиватели и препараты), уборка кукурузы на силос качественными и современными комбайнами. Если придерживаться такого подхода, то можно рассчитывать на высокие урожаи при производстве кукурузы.

Основные аспекты возделывания кукурузы на силос.

1. Основной момент — выбор предшественника. Оптимальными предшественниками являются: бобовые, пропашные, зерновые культуры.

2. Необходима отлично оструктуренная почва, так как кукуруза не переносит переуплотнения.  Cамой лучшей почвой, является чернозем. После уборки зерновых в осенний период проводят лущение стерни, через 14 дней — вспашка на 22-25 см глубины. Весной проводят закрытие влаги с помощью боронования на 3-5 см глубину и предпосевная культивация грунта на глубину сева — 6-8 см.

3. Выбор гибридов, при котором необходимо учитывать некоторые ихние показатели: направление хозяйственного использования силоса, группа спелости, кормовые качества и урожайность, устойчивость к заморозкам и засухе, к полеганию в конце вегетации, к вредителям и болезням.

4. Требования, которым должен отвечать посевной материал: гибрид F1 должен иметь гибридный уровень 95 % и выше, чистоту — 98 %, всхожесть — 92 %, влажность — 14 %. Семена кукурузы необходимо откалибровать и протравить теми препаратами, которые разрешенные на территории Украины.

5. Строки посева. Сеять начинают, когда среднесуточная температура грунта 10-12 0С на глубине 6-8 см. Густота посева зависит от гибридов и сортов. Самое большое количество СМ (силосной массы) можно получить при густоте стояния в предуборочный период — 80-100 тысяч растений/га. Расстояние между кукурузными семенами в рядке зависит заданной ширины междурядий  — 70 см. При неблагоприятных погодных условиях и очень ранних сроках посева норму высева увеличивают на 10 %.

6. Посев кукурузы на силос. Необходимо использовать пневматические сеялки точного высева, что дает возможность значительно увеличить скорость работы агрегата (8 км/час). Необходимую густоту посева достигают при использовании тщательной регулировке сеялки, исправного набора высевающих дисков и выборе рабочей скорости агрегата.

7. Удобрения. Нормального развития растений и получения высоких урожаев без применения удобрений в наше время достичь невозможно. Доза удобрений под кукурузу на силос — N150-180P120-150K180-250, СаО50-70. На легких почвах азотные удобрения вносятся дробно — первое внесение до посева, второе — через 5-6 недель после посева, а на тяжелый грунтах азот вносится в один прием — до посева.

Микроэлементы. В последнее время все чаще используют инкрустацию кукурузных семян марганцем и цинком, в результате: до 33 % увеличивается содержание хлорофилла, более развитая корневая система, повышение устойчивости к действию гербицидов и стрессовым ситуациям.

Органические удобрения. Необходимые нормы органики служат для получения растениями микроэлементов. Перегной вносится в осенний период, под вспашку, а компост — весной, перед севом, при быстрой заделке его на 10 см глубину.

8. Внесение гербицидов. Против многолетних сорняков — бодяк полевой, хвощ полевой, пырей обыкновенный, осот розовый необходимо бороться в посевах предшественников или, после уборки предшественника внести гербицид сплошного действия, который содержит глифосат.

Чтобы бороться с в период вегетации с широколиственными сорняками необходим гербицид — базис, майстер, диален, люмакс, милагро, титус, примэкстра голд и др.

9. Борьба с вредителями и болезнями. Основным вредителем есть проволочник. Для борьбы с ним нужно — своевременно бороться с пыреем ползучим, соблюдать севооборот, инкрустация семян системными инсектицидами (семафор,гаучо).

Основными болезнями являются стеблевые и корневые гнили, пыльная и пузырчатая головня. Чтобы предотвратить болезни необходимо протравливать зерно кукурузы, выводить гибриды кукурузы, которые будут устойчивы к различным болезням.

Технология возделывания кукурузы на силос, которая описана выше является универсальной и дает возможность получить высокий и стабильный урожай.

Уборка кукурузы на силос

Скашивание силосной кукурузы начинается в оптимальные строки — когда зерно кукурузы находится в периоде восковой спелости. В этот период кукуруза накапливает максимальное количество сухих веществ. В фазу восковой спелости содержание сухих веществ составляет около 60 %, в початках растений — более 55 %, а в целом в растении — 28-35 %.

Высота скашивания кукурузы на силос составляет 20 см. При такой высоте происходит уменьшение массы урожая, но возрастает качество силоса.

Кукуруза на силос убирается с использованием комбайна КСС-2,6, скорость работы которого — 12 км/час, он агрегатируется с тракторами классов 14-30 кН.

                                                                                                           Рекомендации по заготовке сенажа.

 

Сенаж — корм, приготовленный из провяленных до 50-55%-ной влажности трав. Консервирующий фактор сенажа — физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. При влажности массы 50-55% большинство бактерий резко снижают свою жизнедеятельность. В провяленной до указанной влажности массе слабо развиваются как гнилостные так маслянокислые бактерии. Замедляется также и деятельность молочнокислых бактерий, вследствие чего молочнокислое брожение при сенажировании по сравнению с силосованием протекает слабее, корм подкисляется в меньшей степени, в сенаже меньше образуется органических кислот и больше остается сахара. Из кислот в сенаже преобладает в основном молочная, которая составляет от 78 до 95% суммы всех кислот. Только для плесневых грибов эти условия не являются препятствием активного развития (их жизнедеятельность прекращается в анаэробных условиях при трамбовке массы в траншеях и укрытия пленкой, рулонах упакованных в пленку, сенажных башнях). Сенаж характеризуется высокой питательной ценностью, хорошей поедаемостью и усвояемостью питательных веществ. В 1 кг сенажа из многолетних трав содержится: 0,35-0,42 корм. ед., 38-65 г переваримого протеина, 35-40 мг каротина. Кислотность сенажа (рН) в зависимости от вида трав составляет 4.5-5.5, относительно нейтральный. Заготовка высококачественного сенажа зависит от качества исходного сырья. При заготовке сенажа предпочтение следует отдавать бобовым и бобово- злаковым травам (люцерне, клеверу, эспарцету) — и их смесям со злаковыми травами. В бобовых травах, в сравнении со злаковыми содержится в 1,5-2 раза больше переваримого протеина и каротина. Сенаж хорошего качества готовят и из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей. Поэтому в хозяйствах целесообразно создавать определенный сенажный конвейер. Это позволит вести заготовку сенажа в течение всего вегетационного периода, получать более полноценный корм, рационально использовать технику и рабочую силу. Травы на сенаж следует скашивать в более ранние фазы развития, бобовые — в период начала бутонизации, злаковые — в период начала колошения; заканчивать уборку — в начале цветения. Это имеет решающее значение в получении высокопитательного корма. Качество сенажа и потери при его заготовке во многом зависят от влажности и техники провяливания трав. Для скашивания трав применяются все виды уборочной техники, но непременными условиями являются плющение бобовых трав в хорошую солнечную погоду и ворошение массы в валках, что ускоряет процесс провяливания в 2-3 раза. Травы лучше всего скашивать валковыми косилками – плющилками. Это обеспечивает более быстрое провяливание и сохранение качества кормов. На сенаж травы закладывают при достижении влажности 60-70% в прокосах и до 60-65% в валках. Валки должны быть равномерными по толщине и ширине. Провяленные растения необходимо измельчить до резки длиной 30- 50 мм при закладке сенажа в траншеи. При длине резки более 50 мм трава плохо утрамбовывается, а менее 20 мм – увеличиваются затраты энергии на измельчение растений, что в конечном счете повышает стоимость сенажа. Очень важно вести контроль за влажностью массы. Контроль за изменениемвлажности массы следует проводить с помощью влагомеров или визуально по следующим признакам: при влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается; при влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся. К подбору и измельчению валков приступают по достижению влажности массы 55 — 60%, чтобы основное количество массы убрать при влажности 50 — 55%. Первый раз травы ворошат через 1,5-2 ч. после скашивания, второй через 3-4 ч. После дождя траву следует ворошить сразу, как только с ее поверхности испарится влага. При неустойчивой погоде подвяливание массы быстрее достигается в прокосах. Чем быстрее идет подвяливание трав в поле, тем качественней будет сенаж. Площадь скашиваемых за день трав на сенаж не должна превышать возможности механической уборки их после провяливания. В противном случае это вызывает нарушение технологических требований при заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении. Потери трав при подборе и транспортировке не должны превышать 1-2%, оптимальная продолжительность закладки сенажа в траншеи при высоте стен 3 м не должна превышать трех дней. В сенажной массе даже при сильной трамбовке остается много пор, через которые легко проникает воздух в глубокие слои. Физическая сухость среды в данном случае не задерживает быстрого развития нежелательных микробиологических процессов. Главные условия получения высококачественного сенажа из зеленых кормов – быстрое заполнение хранилищ и создание анаэробных условий. Для получения хорошего качества сенажа его с самого начала загрузки в траншеи необходимо непрерывно и тщательно уплотнять. Трамбовка должна продолжаться не менее 16-18 часов в сутки. Толщина ежедневно уложенного уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м. Показателем достаточного уплотнения служит температура массы (не более 37 градусов С). Если температура повышается выше указанного предела, то надо ускорить закладку и увеличить интенсивность уплотнения за счет трамбовки тяжелыми тракторами. При хранении сенажа в траншеях большое количество испорченного корма бывает вдоль стен, сверху и в торцах хранилища. Поэтому особое внимание следует уделять уплотнению массы у стен, выравниванию ее, трамбовке и формированию выпуклой поверхности, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды. По окончании закладки слой массы должен быть выше уровня стен на 0,5 м, по осевой линии – на 1,2-1,5 м. Хорошо выравненную и уплотненную поверхность массы тщательно укрывают полимерной пленкой (толщиной не менее 0,15-0,2 мм), склеенной в полотнища. Края пленки тщательно заправляют у стен траншеи. Пленку накрывают тюками соломы или отработанными автомобильными покрышками. Одним из условий получения высококачественного сенажа является применение консервантов при закладке корма в хранилище. Химические консерванты, вносимые в закладываемую массу, подавляют развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, а некоторые из нихограничивают и жизнедеятельность молочных бактерий. Благодаря инактивации микроорганизмов повышаются качество корма и сохранность питательных веществ. При этом за время хранения сенажа, заготовленного без применения консервантов, биохимические потери питательных веществ составляют 20-30%, с консервантом 7-15%. Практическая значимость заключается в том, что использование консервантов при заготовке сенажа позволяет сократить потери сухого вещества и увеличить его переваримость. Наибольший эффект получают от применения консервантов на основе органических кислот. В последние годы возрос интерес к применению бактериальных заквасок для консервирования трав. Внесение в сенажируемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений происходящих в корме. Применение закваски при правильном силосовании усиливает молочнокислое брожение, происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты, благодаря чему сокращаются потери питательных веществ, и обеспечивается получение более качественного корма.

                                                                                                        Корнеплоды и бахчевые

 

В качестве корма для КРС широко используют такие культуры, как брюква, турнепс, морковь, картофель, топинамбур, свекла (сахарная и кормовая), тыква, кабачки, кормовые арбузы. Все эти корма обладают высокими молокогонными свойствами, стимулируют пищеварение, улучшают аппетит животных, повышают переваримость других видов корма. В период раздаивания коров после отела их необходимо добавлять в достаточном количестве к основному сезонному рациону.

                                                                                                     Гуменные и веточные корма

К гуменным кормам относится в первую очередь солома яровых культур (проса, ячменя, овса), которая по своей питательности сравнима с низкими сортами сена. Этот вид корма подходит только в качестве дополнения

к основному рациону, поскольку не богат питательными веществами. Солому перед скармливанием предварительно запаривают или смачивают. Желательно смешивать ее с сочными кормами (овощами и травой).

Веточный корм представляет собой тонкие ветви с листвой. По питательной ценности он приравнивается к гуменному, но содержит больше витаминов.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность. Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней. Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха. Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.). Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем. Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей. Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки. Мясо-костная мука. Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами. Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка. Рыбная мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки. Цельное и обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.
III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Жмыхи и шроты – продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина. Сухой свекловичный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна. Меласса – углеводистый корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными. Барда и дробина – побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

                     

          КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Кормление молочных коров. Общие правила кормления коров. Под полноценным кормлением коров следует понимать такое кормление, при котором животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступной форме, в правильных между собой соотношениях, обеспечивающих высокую продуктивность животных при сохранении их нормального физиологического состояния и воспроизводительной функции.

Недостаточное и неполноценное кормление молочных коров ведет к понижению продуктивности, нарушению воспроизводства и заболеванию животных. Также обильное, но неполноценное кормление обусловливает вначале кратковременную высокую молочную продуктивность, а в дальнейшем приводит к значительному нарушению половой функции и к заболеванию коров.

С переходом на интенсивные системы земледелия значительно изменяется и характер кормления молочных коров. При интенсивных системах основу объемистых кормов составляют сочные корма, в частности разный силос, сахарная свекла и другие корнеклубнеплоды, количество же сена несколько снижено.

Кормовая норма для молочной коровы определяется на основании учета живого веса, суточного удоя, содержания жира в молоке возраста коровы и упитанности. Наиболее важным и показателями для определения кормовой нормы являются количество молока и процент жира в нем. Состав молока, в том числе и содержание жира, в значительной мере зависит от кормления. При недостатке в рационе протеина, а также при нарушении бродильных процессов в рубце, вызванных неправильным соотношением питательных веществ в кормах, снижаются процент жира в молоке и удой.

Молодым коровам (1 и 2 отелов), которые еще не закончили свой рост, а также истощенным коровам требуется увеличить норму. Эта прибавка рассчитывается, исходя из суточного привеса. На каждый килограмм привеса следует прибавить 5 кормовых единиц, 500 г переваримого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора.

Для составления кормового рациона необходимо знать, в каких количествах можно скармливать разные корма коровам и какими кормами располагает хозяйство.

Как уже указывалось, при интенсивных системах земледелия основу кормового рациона для молочных коров будут составлять сочные корма с добавкой ограниченного количества сена и концентрированных высокопротеиновых кормов. При этом может быть такое соотношение кормов: силос кукурузный хорошего качества — 50%, сахарная свекла — 8, сено — 20 и концентраты — 22%, по отношению к общему количеству кормовых единиц в рационе. Исходя из указанного соотношения кормов, рацион для коровы (по отношению к общему количеству кормовых единиц в рационе)

Приведенный кормовой рацион сбалансирован по всем показателям питательности, за исключением кальция и фосфора, небольшой недостаток которых можно восполнить добавкой к рациону 50 г трикальцийфосфата. При силосном типе кормления для сбалансирования на переваримый протеин необходимо на каждые 10 кг силоса прибавить 0, 4 кг концентратов, богатых протеином (кормовые бобы, жмыхи и шроты). При отсутствии в хозяйствах высокопротеиновых кормов для повышения уровня протеинового питания рекомендуется обогащать рацион карбамидом (мочевиной). Используя карбамид, микроорганизмы, обитающие в рубце у жвачных, быстро размножаются и образуют белок собственного тела. В сычуге и кишечнике бактерии как составная часть корма перевариваются и их белок используется животным. Карбамид скармливают с концентрированными смесями, комбикормом в растворе меляссы (кормовой патоки), с силосом (в виде добавки к готовому кукурузному силосу или введением в зеленую массу кукурузы и других злаковых культур при закладке силоса) в количествах, предусмотренных специальными наставлениями.

Всесоюзный институт животноводства рекомендует на 1 т силосного сырья добавлять 6 кг карбамида и 2 кг бисульфата аммония (необходимого для лучшего накопления в силосе органических кислот). Обогащенный таким образом кукурузный силос, включенный в рацион коров в количестве до 40% от числа кормовых единиц, обеспечивает недостающий протеин для коровы средней продуктивности.

Согласно принятым рекомендациям, карбамид добавляют в рацион молочным коровам (на голову в сутки) при суточном удое до 15 кг от 25 до 30% потребности в переваримом протеине (примерно 80-100 г), а при удое свыше 15 кг — около 20% переваримого протеина (или 100-130 г) при норме переваримого протеина 100-110 г на одну кормовую единицу. Учитывая опасность отравления при нарушении правил скармливания карбамида животным, необходимо следить за техникой измельчения и перемешивания карбамида с кормами, соблюдением кратности и порядка его скармливания, постепенно приучать животных к возрастающим дозам и т. п.

Также с целью повышения протеиновой питательности рациона применяют обработку силоса аммиачной водой при выемке его из силосохранилища. Берут 10 л 25-процентного раствора аммиачной воды из расчета на 1 m силоса и из лейки, а лучше из пульверизатора равномерно разбрызгивают по всей массе силоса. Преимущество обработки силоса аммиачной водой состоит в том, что она нейтрализует силос, а образующийся при взаимодействии аммиачной воды с молочной и уксусной кислотами уксуснокислый и молочнокислый аммоний хорошо используются микрофлорой рубца. Скармливать такой силос следует только после того, когда он потеряет запах аммиака.

Независимо от состава рациона молочным коровам надо давать поваренную соль в количестве 10 г на каждые 100 кг веса животного.

Техника кормления коров. Техника кормления коров зависит от системы содержания. При беспривязном содержании применяется свободный доступ животных к силосу и грубым кормам. Животные поедают эти корма по мере потребности. Концентрированные корма задаются только при дойке. При содержании коров встойлах на привязи следует иметь в виду кратность кормления и последовательность раздачи кормов. Кратность кормления коров устанавливается в зависимости от их продуктивности.

При высокой продуктивности коров увеличивается кратность доения, а следовательно, и кратность кормления. Обычно применяется двукратное или трехкратное кормление, чередуемое через равные промежутки времени.

При силосном кормлении коров следует установить такую последовательность скармливания кормов: концентраты, сахарная свекла, грубые корма и силос после дойки. Корнеплоды скармливают в чистом и цельном виде без всякой дополнительной подготовки. Зерновые корма должны быть размолоты, так как при скармливании их в цельном виде 1/3-1/4 часть выделяется с калом непереваренной.

Распорядок дня на скотном дворе может изменяться в зависимости от условий содержания коров, принятых для каждого хозяйства в отдельности.

Кормление стельных сухостойных коров. Высокая продуктивность коров в значительной степени зависит от подготовки их к отелу. Подготовка к отелу заключается в своевременном запуске, обеспечении стельных сухостойных коров достаточным и полноценным кормлением и хорошим уходом. Правильное кормление обеспечит не только высокую молочность после отела, но и рождение крепких и хорошо развитых телят.

Коров следует запускать постепенно, сокращая кратность jmjiHttfl и уменьшая количество концентратов. При запуске короз необходимо следить за состоянием вымени, не допуская его загрубения.

Продолжительность сухостойного периода коров 50-60 дней в зависимости от возраста и состояния животных.

При кормлении стельных сухостойных коров следует учитывать уровень кормления в период прошедшей лактации, предполагаемого удоя. Оно должно обеспечить нормальное развитие плода в утробе матери и накопление организмом коровы белка, кальция, фосфора и каротина. Этот резерв необходим, так как в первые дни после отела с кормом поступает питательных веществ недостаточно для покрытия расходов в организме. При хорошей упитанности стельных сухостойных коров обильноелТормлеине может оказаться отрицательно. Полноценность кормления стельных сухостойных коров может быть достигнута также скармливанием силоса высокого качества, который обеспечивает животных достаточным количеством клетчатки, кальцием, каротином и витамином D. В сухостойный период коровам можно давать до 25 кг хорошего сшшса, 4 кг сена и не болыное количество концентратов.

Корма, испорченные, подвергшиеся брожению, гниению или поражению головней, ржавчиной и спорыньей, не следует давать стельным коровам. Испорченные, недоброкачественные корма являются причиной абортов и тяжелых заболеваний.

Жмых подсолнечниковый в рационе можно заменить кормовыми бобами, а кормовой преципитат — трикальципфосфатом.

Коимлеино коров посте отела н при раздое. В первый день после отела коровы получают хорошее сено и теплую воду. На следующий день дополнительно к сену добавляют пшеничные отруби, овсянку пли хорошие жмыхи в количестве 1 кг в виде пойла. Сочные кормя иасюданнд ВВОДЯЗ с л Ев дня На полную норму переводят коров на 8-10-й день после отеля —

При тторкгалъном состоянии вымени после переходного периода кормления приступают к раздою коровы.

Характерная особенность кормления коров при раздое — это авансированное кормление. Например, корове, дающей 15 кг молока, рацион составляют из расчета на 20 кг, т. е. .дают аванс кормов на 5 кг молока. Если при таком авансировании удой в Те чение 10 дней увеличился, то вторично повторяют добавку корма на раздой. Добавку корма на раздой дают до тех пор, пока корова не прекратит оплачивать эту добавку молоком. В дальнейшем коров следует кормить в соответствии с живым весом и суточным удоем.

Кормление племенных быков. Кормление племенных быков следует вести так, чтобы они все время находились в хороших племенных кондициях. Как недокорм, так и перекорм отрицательно влияют на племенную работу быков.

При кормлении племенных быков особое внимание следует обращать на полноценность рациона по качеству и количеству протеина, минеральных веществ и витаминов. Неполноценность кормления влечет за собой уменьшение количества спермы и снижение ее качества. Например, при недостатке каротина в рационе быков-производителей не только уменьшается количество спермы, но снижается переживаемость ее й появляются патологические формы спермиев.

Рацион быка должен состоять из высококачественных кормов: хорошего бобового или разнотравного сена, сахарной свеклы, силоса, смеси концентрированных кормов, небольшого количества кормов животного происхождения. В неслучной сезон быкам следует давать больше объемистых кормов (сена, силоса), в случной сезон увеличивать количество концентратов.

Нормы кормления племенных быков должны быть составлены с учетом их племенной нагрузки. Средней нагрузкой для быка считается одна садка в день, высокой — две или в отдельные дни три садки.

Молодым быкам, а также быкам с недостаточной упитанностью следует увеличить норму на кормовую единицу 100-110 г переваримого протеина, 7 кальция, 5 г фосфора.

Быкам ежедневно нужно предоставлять активную прогулку не менее 2-3 часов в день.

Кормление телят. Основным кормом для телят в первое время жизни является молоко. В это время пищеварительные органы теленка приспособлены к лучшему использованию питательных веществ молока. Молоко содержит все необходимые для молодого организма питательные вещества.

Первым кормом для теленка является молозиво матери. Молозиво характеризуется ценными физиологическими и биологическими свойствами. Оно содержит в своем составе значительное количество белков в легкоусвояемой форме, почти в два раза больше содержит минеральных солей и витаминов по сравнению с нормальным молоком. Молозиво способствует освобождению кишечника от первородного кала, содержит иммунные тела и имеет высокую кислотность до 45° Т. Высокая кислотность молозива позволяет предупреждать заболевания телят поносом.

Первое кормление теленка молозивом должно быть проведено через 40-60 минут после рождения. Температура скармливаемого молозива допускается в пределах 36-38°. Молозиво телятам скармливают вволю, но не более 1, 5 л за один раз.

Большое значение в кормлении телят имеет качество молозива. Оно должно быть чистым, иметь желтоватый цвет.

Кормление теленка в первые 10-15 дней требует особого внимания, в этот период он должен получать только молоко матери. После 10-15 дней теленка переводят на выпойку молоком из общего удоя при условии ручной выпойки. Целесообразно выращивать телят-молочников под коровами-кормилицами по способу группового подсоса. Как только корова отелится, ее вместе с теленком ставят в стойло (ширина 3, 5 м) и одновременно присоединяют группу из 3 телят в 5-дневном возрасте. В возрасте 15-20 дней телят переводят в более просторное крупногрупповое стойло, которое оборудовано автопоилками и телячьими кормушками.

Телята под коровами-кормилицами находятся до 3-месячного возраста, после чего переходят в группу молодняка. После 3 месяцев к коровам-кормилицам вновь подпускают 4 телят в 5-дневном возрасте и на последние 3 месяца еще 2 телят. Таким образом, за 270 дней лактации корова-кормилица выкармливает по 10 телят.

При подсосном методе выращивания телята редко болеют желудочно-кишечными заболеваниями, хорошо растут и развиваются. Особое внимание следует обращать на достаточное и полноценное кормление коров-кормилиц.

Независимо от метода выращивания телят большое значение приобретает раннее приучение их к растительным кормам. С1, 5-недельного возраста телятам подвешивают в клетках или дают в специальных кормушках хорошее разнотравное или мелкое злаковое сено. Летом в это время необходимо телят выпускать на пастбище и приучать их к поеданию зеленой травы. С 3-недельного возраста телятам следует скармливать концентраты. Лучшим концентрированным кормом до 2-месячного возраста является овсяная мука. После 2 месяцев телятам дают смесь концентрированных кормов. В стойловый период телятам в возрасте 1-1, 5 месяца дают корнеплоды (свеклу, брюкву, морковь), несколько позднее, с 2-месячного возраста — хороший непроросший картофель.

При высоком качестве бобово-злакового силоса в некоторых совхозах телят приучают к силосу с момента приучения их к сену и концентрированным кормам (совхоз Сосновский Ленинградской области). Концентраты, силос и минеральная подкормка (мел и поваренная соль) скармливаются в смеси из одной кормушки вволю, а сено — из другой. Раннее приучение телят к силосу вырабатывает у них способность поедать много силоса в период последующего выращивания и во взрослом состоянии. Молодняк, рано приученный к силосу, в 12-15-месячном возрасте поедал до 26 кг хорошего силоса.

В хозяйствах, расположенных в зоне переработки молока и масла, при кормлении телят используют центрифугированное молоко, или обрат. Обрат телятам следует давать с 2-3-недельного возраста, постепенно увеличивая его норму скармливания. Часть цельного молока и обрата полезно телятам скармливать сквашенными ацидофильной или кефирной закваской. Такое сквашенное молоко способствует лучшему использованию кормов и предупреждает желудочно-кишечные заболевания. С этой же целью телятам выпаивают сенной настой.

Для приготовления сенного настоя берут хорошее бобовое или бобово-злаковое сено, измельчают его, помещают в чистую молочную флягу, заливают чистой кипяченой водой из расчета 6-7 л воды на 1 кг сенной резки, охлаждают до 70-80°. Флягу выдерживают в течение 5-6 часов в теплом месте. После этого настой процеживают через марлю, пастеризуют 5 минут при температуре 70 -80°, охлаждают до 35-38° и выпаивают телятам в чистом виде или с молоком.

Сенной настой перед кормлением подсаливают, добавляя 1 г соли на 1 л настоя. Теленку сенной настой можно давать с 2-недельного возраста и раньше, начиная с небольшого количества — 0, 2 л и постепенно увеличивая норму. К концу месяца после рождения дают до 1 л, в возрасте 2 месяцев — 3-4, к 3 месяцам — до 5-7 и к 5 месяцам — до 8-10 л.

Ацидофильную простоквашу можно давать с 1-го дня жизни теленка. Нормы скармливания ацидофильной простокваши указаны в табл. 14. При использовании ацидофильной простокваши с лечебной целью нормы скармливания ее увеличиваются вдвое.

При кормлении телят следует придерживаться определенных правил. В молозивный период телят следует кормить не менее 4 раз в день, а с 10-дневного возраста — 3 раза в строго определенное время. Все корма должны быть доброкачественными. Корнеклубнеплоды скармливают в резаном виде, концентраты — в виде помола, слегка смоченные водой. С 4-7-го дня после рождения телятам следует давать кипяченую и охлажденную до 15-20° воду, а с 3-недельного возраста можно их поить чистой сырой водой.

Рационы телят в возрасте 6 месяцев мало отличаются по структуре от рационов взрослого скота. Основными кормами в рационе телят в этом возрасте должны быть сочные корма, главным образом кукурузный силос, корнеплоды, при ограниченном количестве сена и концентрированных кормов. Такой тип кормления способствует развитию у телят качеств высокопродуктивного скота и является наиболее экономичным.

Существующие нормы кормления телок составлены с учетом предполагаемого их веса в возрасте 1, 5-2 года.

Откорм крупного рогатого скота. Правильная организация и техника откорма крупного рогатого скота имеют большое значение в увеличении производства мяса. В зависимости от возраста скота, поступающего на откорм, устанавливаются следующие главные типы откорма скота.

1. Интенсивный откорм молодняка с конечным весом животного 450-600 кг в возрасте 1, 5-2 года. Основная цель такого откорма — получение маложирной или полужирной говядины и плотной тяжелой кожи.

2. Откорм молодняка с предварительным доращиванием. После доращивания молодняк ставят на откорм на 4-5 месяцев до достижения животным веса 450-600 кг в возрасте 1, 5-2, 5 года. Цель такого откорма — получение жирного мяса.

3. Откорм взрослого крупного рогатого скота, главным образом выбракованных коров и волов. В стойловый период откорм крупною рогатого скота производят на дешевых отходах пищевой промышленности (барде, жоме, мезге), а также на сочных кормах — силосе и корнеклубнеплодах.

Откорм на барде. Сырьем длг. изготовления спирта служат рожь, ячмень, кукуруза, картофель. Следовательно, и питательность барды зависит от исходного сырья. Нормы скармливания барды зависят от ее вида. На 1 ц веса животного можно давать картофельной и хлебной барды до 15-20 кг. К барде животных приучают постепенно с небольших количеств — 15-20 л и через 7-8 дней доводят до 70-80 л.

При откорме животных на барде необходимо учитывать, что она относительно богата фосфором и протеином. Поэтому концентрированные корма должны быть богаты углеводами, а грубые корма — кальцием. Из грубых кормов хорошо скармливать солому бобовых и небольшое количество сена. Минимальное количество грубых кормов должно быть 5 кг. Минеральные добавки: для взрослых животных — поваренной соли 50-60 г и мела 50 г, соответственно для молодняка — 30-40 г соли и 40-50 г мела. Продолжительность откорма 3 месяца.

Откорм на жоме. При откорме используется кислый (самоквашенный) или силосованный жом. Кислый жом поедается животными более охотно, чем свежий. Так же, как и при откорме на барде, необходимо постепенно в течение 7-10 дней приучать животных к использованию больших количеств жома. Предельная дача жома взрослому скоту 80-85 кг, молодняку — 50 кг. Количество грубых кормов в рационе должно быть не менее 3-3, 5 кг. Для сдабривания жома используют кормовую патоку, к которой животных также приучают постепенно. Концентрированные корма должны быть богаты протеином и фосфором.

Откорм на силосе и других сочных кормах.Этот вид откорма скота перспективен почти во всех зонах страны. Взрослому крупному рогатому скоту при откорме можно давать до 50 кг хорошего разного силоса, 3-4 кг грубых и 3-4 кг концентрированных кормов. В передовых хозяйствах Украины и Краснодарского края при откорме молодняка в возрасте 1, 5-2 года на кукуругзном силосе получают до 1 кг среднего суточного привеса.

При откорме скота на корнеплодах нормы скармливания могут быть доведены до 70-75 кг в сутки на голову. При этом следует несколько увеличить дачу грубых кормов (до 5 кг).

На успех откорма независимо от его вида влияет техника кормления. Практика передовых хозяйств показывает, что двукратное кормление откармливаемого скота дает результаты не хуже, чем трех- или четырехкратное. Двукратное кормление дает возможность повысить производительность труда на ферме и предоставить больше отдыха животным. Последнее способствует отложению жира в теле животных. Для повышения у них аппетита необходимо проводить легкие прогулки животных, содержать в чистоте кормушки, сдабривать основной корм концентратами. При откорме на силосе или кислом жоме при снижении аппетита необходимо для его восстановления вводить в кормовой рацион 4-6 кг сахарной свеклы.

Нагул скота. В Советском Союзе нагул скота занимает первое место по сравнению с остальными видами откорма.

Этот вид откорма дает хорошие результаты. Продолжительность нагула зависит от возраста скота, его упитанности при постановке на нагул, характера травостоя и техники пастьбы. Продолжительность нагула взрослого скота при средней упитанности перед нагулом 50-70 дней, а молодняка в возрасте старше года при хорошем травостое — 110-120 дней. На хороших ранних пастбищах в начале нагула суточный привес достигает 2 кг. В начале нагула продолжительность пастьбы должна быть доведена до 14-16 часов в сутки и в конце нагула — 9-12 часов. На период нагула па стойбищах следует заготовить бурты наземного силоса для подкормки скота.

При формировании гурта необходимо подбирать животных, по возможности одинаковых по своему весу, возрасту, полу. Размер гурта зависит от характера пастбища. На открытых пастбищах в гурте можно иметь до 200 голов.

При нагуле применяют загонную систему пастьбы. Пастбища необходимо разбить на 8-9 загонов. Каждый загон стравливают поочередно. Продолжительность пастьбы на одном загоне 4-5 дней. После перевода скота на следующий загон на оставленном загоне подкашивают остатки травы. Когда будет использован последний участок, скот возвращают на первый загон, на котором за это время трава отросла.

На стойбище оборудуют легкие навесы для укрытия скота от жары и корытноге типа кормушки для раздачи силоса, концентратов и соли. Поить скот следует 3-4 раза, а в жаркие дни — до 5 раз в день.